LIMÓN (amarillo)- Citrus limonum

Perfiles Individuales Limón

El aceite esencial (AE) de limón proviene generalmente de la fruta que crece en el árbol de limón amarillo como se conoce en varias partes del mundo. En México, también le llamamos “limón” a la fruta de color verde oscuro de la misma especie que se utiliza en mucha más cantidad que el amarillo. Hago esta distinción porque el aroma del aceite esencial que se vende con gran popularidad en México por ciertas compañías es mucho más parecido al de limón amarillo y no al de color verde conocido comunmente en ese país. Sin embargo, las propiedades terapéuticas y los usos son muy parecidos entre ambos.

De acuerdo con Salvatore Battaglia en su libro “The Complete Guide to Aromatheapy” en su segunda edición, la fruta del limón fue traida al continente Americano por Cristóbal Colón en 1493. Hoy en día, es una industría enorme y México solo es el productor número 1 de aceite esencial de limón para muchas industrías a nivel mundial.*

El aroma del limón es uno de los más populares entre la mayoría de las personas alrededor del mundo. Nadie se resiste a la frescura, ligereza y felicidad que nos produce al olerlo. Es uno de los más usados en el campo de la Aromaterapia y cosmética natural por sus propiedades de limpieza en muchos sentidos, por lo tanto, es muy usado en recetas caseras. Por esta razón he categorizado este aceite como un aceite con “Riesgos moderados”, ya que muchas de estas recetas caseras carecen de educación y conocimientos de la estructura química de este aceite que lo hace foto-tóxico o foto-sensibilizante. Esto significa que puede causar una reacción severa en la piel si se usa en una cantidad de concentración de más del 2% en una receta y se expone a los rayos UV. Esta recomendación del porcentaje de concentración que nos hace Robert Tisserand es basada en estudios clínicos que han sido aún más corroborados con muchos reportes de personas que han sufrido quemaduras y reacciones serias por mal uso de este aceite esencial.

Pero si uno respeta el porcentaje del 2% o utiliza la versión del aceite esencial que ha sido extraído por el método de destilación el AE de limón no corre riesgos de causarnos reacciones en la piel.

Algo que también hay que notar es que los árboles de cítricos en general son constantemente fumigados con sustancias altamente tóxicas, por lo que muchos Aromaterapeutas recomiendan usar el AE de limón orgánico para evitar el contacto con dichas sustancias.

PRECAUCIONES CHART LIMON amarillo Limon_GRAFICAS DE PERFILES

Fuentes:

Tisserand, Robert and Rodney Young. Essential Oil Safety. 2nd Ed., Churchill Livingstone Elsevier. 2014
Battaglia, Salvatore. The Complete Guide to Aromatherapy, 2nd Ed., The International Centre of Holistic Aromatherapy. 2003
Butje, Andrea. The Heart of Aromatherapy: an easy-to-use guide for essential oils. Hay House, Inc. 2017.

*Dra. Luz Ma. Calvo. Etnobotánica CONACYT

BERGAMOTA (Citrus bergamia) Perfil completo. AE de Naranja Dulce MANZANILLA romana (Chamaemelum nobile) Perfil completo