CANELA – Cinnamomum verum

Canela heading

Llego el invierno en el hemisferio norte y uno de los aromas preferidos en la casa es el de la inigualable canela. Hoy en día, el mundo de la Aromaterapia también a popularizado este aroma en sus Aceites Esenciales (AEs) debido a que este contiene propiedades terapéuticas muy valiosas. Pero dentro de este mismo mundo aromático existe cierta confusión cuando tratamos de identificar los tres AEs de Canela que existen en el mercado. En esta página me voy a enfocar al aceite esencial de Canela con el nombre botánico de Cinnamomum verum o también conocido con el nombre botánico de Cinnamomum zeylanicum.

El aceite esencial de Canela (Cinnamomum verum) se obtiene de un árbol que permanece verde en sus hojas la mayoría del tiempo. Lo maravilloso es que de este mismo árbol se obtienen dos aceites esenciales. Uno se obtiene de sus hojas y el otro de su corteza. Pero básicamente es el mismo árbol por lo tanto  toda compañía profesional debe de etiquetarlo con el mismo nombre botánico pero notando de que parte se extrajo.

Es un aceite con propiedades antivirales y antibacteriales notables debido a que los componentes químicos en mayor concentración en cada uno como el Eugenol y el Cinamaldehído. Existen estudios in-vitro que han concluido que algunas de las propiedades medicinales de la canela (no el aceite esencial) son la de ser anti parasítico, anti microbiano, anti nociceptico, hepato-protector, etc y con pocos riesgos de toxicidad o efectos secundarios.

Sin embargo, el aceite esencial de Canela aunque comparte algunos de las propiedades terapéuticas, no comparte su seguridad. El aceite esencial es un aceite que se considera un AE caliente y con riesgos mayores por las cantidades tan altas de los componentes químicos ya mencionados.

El Cinamaldehído es responsable por ese aroma caliente y tan característico de la canela que nos abriga y por aportar propiedades antifungicas, antimicrobianas y antibacteriales, aunque también es altamente irritante en la piel. Tan irritante que Robert Tisserand no recomienda usar este aceite en mas del 0.05%, algunos otros aromaterapeutas concluyen que el 0.1% puede ser todavía seguro per no mas de eso.El Eugenol es conocido por su capacidad de ayudar en situaciones de bacterias, inflamación y dolor entre otras más.

Checa las gráficas abajo y ojalá te sirvan!

 

Precauciones de canela v 3 GRAFICAS DE PERFILES Fuentes:
Battaglia, Salvatore. The Complete Guide to Aromatherapy, 2nd Ed., The International Centre of Holistic Aromatherapy. 2003
Tisserand, Robert and Rodney Young. Essential Oil Safety, A guide 2nd Ed., Churchill Livingstone Elsevier. 2014
Wilson, Roberta. The Essential Guide to Essential Oils. The Secret to Vibrant Health and Beauty. Avery, and imprint of Penguin Random House, New York. 2002

Descubre más sobre las mezclas de aceites esenciales más comunes en el mercado que contienen aceite esencial de Canela. Haz click en las opciones de abajo.

EN GUARDIA LOS LADRONES AE de Orégano AE de Cedro AE de Menta AE de Limón